当館の立地する福井県は、梅の産地なんですよ♪
福井県は梅の生産量ランキングでは5位に入るんです。
そして、日本海側では1位♪ なんです。
地元福井で採れた梅を使った「BENICHU」という梅酒があります。
無糖タイプのBENICHU38°、微糖タイプのBENICHU20°
そして原酒をオーク樽で3年以上貯蔵されたBENICHU19°
この梅酒を使って、小浜の和菓子屋さん志保重さんがチョコレートにしちゃいました。
志保重さんは、純米大吟醸「わかさ」という日本酒を使ったチョコレートも作っておられます。
BENICHU 19°の方は、まろやかで芳醇な感じのチョコ
BENICHU 20°の方は、少しパンチのきいた感じのチョコ
どちらかも美味しいかったです
三方に来られた際には、梅を、梅酒を楽しんでくださいね。